ОБРАЩЕНИЕ руководителей ведущих конфессий Республики Беларусь к политикам европейских государств и верующим в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе

Трагические события, связанные с миграционным кризисом, происходящие в настоящее время на миролюбивой и многострадальной белорусской земле, человеческое горе и боль тысяч людей, замерзающих на границах наших государств, побудили нас обратиться к вам.

Основные мировые религии проповедают любовь к ближнему своему и призывают к милосердию, добру и состраданию.

Слово Божье говорит нам о том, что странники мы пред Ним и «пришельцы как и все отцы наши, как тень дни наши на земле и нет ничего прочного».

Мы, руководители ведущих конфессий Республики Беларусь, обращаемся к политикам современных экономически развитых и благополучных европейских государств.

Не вина этих людей, что они, покинув свои родные земли, где идут военные действия, ищут лучшей судьбы для себя и своих детей.   Не вина их в том, что от безысходности и страха они, преодолевая тысячи километров, всевозможные трудности и лишения, вынуждены искать убежище в других странах. Путь к своему лучшему будущему в Европе эти люди ищут через Беларусь.

Люди всех национальностей и вероисповеданий хотят жить под мирным небом и видеть улыбки на лицах детей.

Совсем скоро христианский мир воспоёт славу родившемуся Христу. Многие дома будут украшены к Рождеству Христову, символизируя желание принять рождённого Бога в своём сердце. Ожидая милости и чудес Божьих в своей жизни, подражая Творцу, мы можем сотворить чудо сами.

В этот период уходящего года во всех традиционных религиях верующие более активно творят дела благотворительности, милосердия и помощи нуждающимся, посвящая их Богу.

Что в этом году мы преподнесём в дар Богу?

Ведь у каждого беженца, ожидающего решения своей судьбы на европейской границе, есть своя личная трагедия. Их слёзы, пролившиеся от боли на родной земле, продолжают проливаться.

Каждый человек, созданный по образу и подобию Божьему, имеет право быть услышанным и понятым, жить в мире, быть уверенным в своём завтрашнем дне и будущем своих детей.

В ожидании Рождества Христова и Нового года призываем политиков, всех верующих и просто неравнодушных людей Европы к мудрости, милосердию и состраданию, к спасению людей, находящихся без крова, в состоянии отчаяния. Мы все призываемся словом Божьим к скорейшему разрешению сложившейся ситуации – дать им не только надежду и совет, а необходимую помощь и возможность реализовать свои чаяния.

Сегодня мы должны задуматься, а что ждёт нас в недалекой перспективе? Что будет завтра? Ведь каждому из нас надлежит дать ответ перед Господом за свои деяния, так как на земле мы только пришельцы и странники.

Да будет со всеми нами мир и Божье благословение!

 

12 ноября 2021 г.

 

   

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

 

Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь архиепископ Иосиф Станевский

 

 

 

Председатель (муфтий) Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Шабанович Абу-Бекир Юхьянович

 

 

 

Главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович