По весне всегда хочется думать о будущем, заботиться о нем, высаживая, например, цветы и деревья. Вот и недавно более 20 представителей различных этнических объединений выезжали вместе в Воложинский лесхоз. Акцию по посадке деревьев в честь 130–летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа организовали и провели совместно аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей и действующий при нем Консультативный межэтнический совет. Трудились под Ивенцом, вблизи деревни Королевщина, — высаживали там крохотные саженцы ели. Лесоводы говорят: деревья выспеют лет через 80 — 100. Выходит, не о своем благополучии заботятся люди, а отправили ценные зеленые подарки потомкам...
Самым мирным орудием окрестил «меч Колесова», которым мастерски орудовал на лесопосадке, плечистый полковник в отставке Геннадий Александров. Как я заметил, председателя объединения белорусских чувашей «Атал» и одного из ответственных работников Минского горисполкома в интернациональном десанте уважительно называли генералом. Выслушав инструктаж лесничего Каменского лесничества и оценив обстановку, Геннадий Алексеевич вместе с соотечественником Юрием Житковым вышел на исходную. Заняли ряд подальше от дороги. И пошла работа! Удар мечом в землю, в лунку — саженец, уплотнить дерн вокруг корешков... И так, советуют лесоводы, через каждые 70 сантиметров.
Погода радовала: тепло, солнечно. Корейцы, украинцы, русские работали в национальных нарядах. Правда, полевая форма «чувашского генерала» оказалась–таки более кстати для труда. Чуваши и в лидеры выходили, однако верх взяла дружба народов, точнее, интернациональный «посадочный экипаж». Больше всех деревьев посадили литовка Вида Карачун и председатель армянского культурно–просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян. «У нас с Георгием около 200 елей на счету! — радостно улыбалась Вида, пока ее напарник пил березовый сок на краю поля. — Работали слаженно, заодно больше узнали друг о друге, говорили и о национальных традициях литовцев и армян. Я в таком деле впервые участвую, в восторге от него. Повезло с погодой, да и Георгий оказался хорошим работником, интересным собеседником. Работа принесла радость!»
Вида в свое время окончила Каунасскую баскетбольную спортшколу, играла за Литву, так что физический труд любит. И Георгий Егиазарян, начальник одного из отделов предприятия «Белавиа», остался доволен работой и тем, как она была организована в лесхозе. Кстати, Георгий возглавляет и Консультативный межэтнический совет при уполномоченном по делам религий и национальностей. «Я литовцев хорошо вроде бы знаю, в том числе и по работе в совете, — подключился он к разговору. — Но вот мы поработали, побеседовали с Видой неформально, и это была весьма полезная «беседа без галстуков» во время работы. Говорили о себе, о жизни, о национальностях. Мы заложили ряд елок — и как–то породнились».
А чуть позже гостей Ивенца встречали в местном музее традиционной культуры, и в центре ремесел они восхищенно смотрели, как красиво работают кузнец, гончар, ткачиха, резчик по дереву. Покупали на память о гостеприимном поселке вкусные конфеты, тканые рушники, деревянные ложки. А на концерте в Доме культуры вместе с ивенецкими талантами выступали певец–украинец Владимир Лошак и корейский ансамбль танца «Ариранг». Душевно прошла встреча с местной интеллигенцией в Доме польском. Поблагодарив хозяев за теплый прием, Георгий Егиазарян подчеркнул: «Мы — единая белорусская нация, хоть среди нас есть представители разных народов. Мы живем на белорусской земле в дружбе и согласии. И то, что здесь, под Ивенцом, посадили деревья, — это мы сделали для себя, для наших потомков. Потому что это родная нам земля. А сегодня Ивенец — нашей дружбы венец!»
Кстати, деревня Королевщина, около которой высаживали ели представители разных народов, возможно, в свое время встречала и королей, князей, приезжавших в местную пущу поохотиться. Краевед из Воложина Георгий Корженевский утверждает, что из этих мест, где берет начало речка Уса, с окраины Налибокской пущи, родом и знаменитый автор «Песни о зубре» Микола Гусовский.