О деятельности Консультативного межэтнического совета

ИНФОРМАЦИЯ
О Консультативном межэтническом совете

при Уполномоченном по делам религий и национальностей

 

Государственная политика Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений и защиты прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам, базируется на положениях Конституции Республики Беларусь, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, международных договоров по правам человека и человеческому измерению, к которым присоединилась наша страна, Законе Республики Беларусь «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» и отдельных статьях более чем 20 различных законов Республики Беларусь.

Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, ущемляющими интересы других. Каждый имеет право на свободу объединений, сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания и обучения.

Законодательством Республики Беларусь предусматривается равенство лиц, принадлежащих к национальным общностям, без их разделения по принципу давности проживания. Права представителей белорусского, русского, украинского, польского, татарского и иных народов, проживающих на территории Беларуси, на протяжении нескольких столетий, не отличаются от прав мигрантов последних лет.

Поддержка проектов и уставной деятельности национально-культурных общественных объединений со стороны государства выполняется в рамках Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016-2020 годы (в том числе соответствующие региональные программы).

Данным вопросам на государством уровне уделяется большое внимание. Эта работа осуществляется при непосредственном участии руководителей и актива самих национально-культурных общественных объединений.

В целях обмена опытом работы организаций, совместного решения вопросов этнокультурного развития объединений и взаимодействия с органами государственного управления при Уполномоченном по делам религий и национальностей был создан и на протяжении ряда лет действует Консультативный межэтнический Совет, на заседаниях которого обсуждаются наиболее актуальные вопросы межнациональных отношений и уставной деятельности объединений.

Данный Консультативный межэтнический совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей (далее – Совет) создан в соответствия с Положением об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2006 г. № 891.

Компетенцию, функции и порядок деятельности данной организационной структуры определяет Положение о Совете. Решение о персональном составе Совета принимается Уполномоченным по делам религий и национальностей на основании ходатайств организационных структур общественных объединений национальных общностей.

Совет в рамках своей компетенции сотрудничает с Уполномоченным, готовит предложения по совершенствованию взаимодействия общественных объединений граждан, которые относят себя к национальным меньшинствам, координирует деятельность общественных объединений, представители которых входят в состав Совета.

Основные задачи Совета:

содействие сохранению и укреплению межнационального согласия в Республике Беларусь;

 содействие интегрированию граждан разных национальностей в белорусское общество; формированию в обществе осознания и признания того, что все национальные сообщества являются неотъемлемой частью народа Республики Беларусь;

популяризация ценности этнокультурного разнообразия белорусского общества и многовековой традиции мирного совместного проживания в стране разных национальных общностей;

содействие созданию соответствующих условий для реализации прав граждан разных национальностей на возрождение своих национальных ценностей, образовательно-просветительскую, культурно-творческую, информационную и другую деятельность в соответствия с уставами общественных объединений;

помощь обмену в сфере культуры между гражданами разных национальностей и их общественными объединениями, развитию связей со странами происхождения этих граждан; содействие установлению высокой культуры межнациональных отношений;

содействие формированию в обществе негативного отношения к проявлению нетерпимости, унижения и дискриминации по национальным признакам.

В настоящее время в составе Совета 21 член - представители зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Беларусь национально-культурных общественных объединений и их союзов.

Общественные объединения одной национальной общности, выдвигают одного представителя в состав Совета с делегированием ему полномочий представлять в Совете интересы общественного объединения или нескольких общественных организаций. Члены Совета обязаны своевременно и в полном объеме информировать делегировавших их общественные структуры о решениях и планах деятельности Совета, что не только дисциплинирует их самих, но и обеспечивает связь Совета со структурными подразделениями национально-культурных общностей на местах.

 Совет проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Каждый член Совета может вносить свои предложения в план работы Совета, а также в повестку заседаний Совета.

Советом планируется совместная работа объединений и рассматривается степень поддержки проектов каждого из них. Форма такого самоуправления дает возможность самим формировать свою общественную деятельность и получать поддержку со стороны государства на реализацию организуемых ими проектов и мероприятий прозрачно и на равных правах и условиях.

В период 2019 – 2020 гг. на заседаниях Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей были рассмотрены вопросы об  изменениях  в составе Совета; о выборе председателя и заместителя председателя Совета; о подготовке к выставке «СМИ в Беларуси»; о переиздании альбома «Беларусь шматнацыянальная»; об участии в мероприятиях «Неделя леса-2019»;  о переписи населения 2019; о предложениях по финансированию уставной деятельности национально-культурных общественных объединений; о подготовке новогодней благотворительной акции «Наши дети»; об участии национально-культурных общественных объединений в Днях национальных культур в г.Минске; о совместных с белорусами зарубежья мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Беларуси и за рубежом; об участии в XIII Фестивале национальных культур и другие.

Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом на постоянной основе оказывается методическая, организационная и финансовая помощь национально-культурным общественным объединениям в реализации их уставных задач.

В 2019 году аппаратом Уполномоченного в пятый раз издан буклет-справочник «Беларусь многонациональная», рассказывающий об истории народов, представители которых живут в Беларуси.

На постоянной основе в аппарате Уполномоченного экспонируется сменная фотовыставка об уставной деятельности национально-культурных общественных объединений в Республике Беларусь, их взаимодействии с аппаратом Уполномоченного.

С 2 по 4 мая 2019 г. в г.Минске прошла XXIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі». На стенде Уполномоченного были представлены средства массовой информации организаций соотечественников за рубежом и национально-культурных общественных объединений Республики Беларусь: газета Союза белорусов Латвии «Прамень», газета «Уздым» белорусов из латвийского г.Даугавпилса, газета «Авив» Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, газета «Украинский вестник» Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра», информационные бюллетени общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан», Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин», общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан»,  Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин», общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев», общественного объединения немецкой культуры «Мосты», общественного объединения «Грузинское культурно-просветительное общество «Мамули», Международного общественного объединения «Ата-мекен» (казахи).

Печатные издания национально-культурных общественных объединений Республики Беларусь полностью профинансированы за счет средств, выделенных на эти цели Уполномоченному из республиканского бюджета.

В работе выставки по приглашению Уполномоченного приняли участие редакторы и корреспонденты СМИ организаций соотечественников из Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии.

Сохранение стабильных межэтнических отношений и развитие конструктивного межкультурного диалога как в каждом отдельно взятом регионе республики, так и на всем ее территориальном пространстве в целом является одним из важнейших достижений государственной национальной политики Республики Беларусь и бесспорным общепризнанным фактом в международном сообществе.

Одним из постоянных в работе Совета является  вопрос распределения финансовых средств на поддержку проектов с участием национальных общностей. По предложению Уполномоченного данное распределение осуществляется самим Советом. Каждая заявка на выделение  финансовой помощи из республиканского бюджета рассматривается коллегиально. Анализ выделения финансовой поддержки в таком формате показал, что с момента ее введения (с 2007 года), суммы, распределенные между общностями, оказались примерно одинаковыми.

Для участия в заседаниях Совета приглашаются, в соответствии с рассматриваемым вопросом, представители органов государственного управления Республики Беларусь, общественных объединений, организаций и учреждений, средств массовой информации.  

   В сфере пропаганды и популяризации идей межнациональной и межконфессиональной дружбы и согласия в белорусском обществе, развития конструктивного межкультурного диалога в республике Совет участвует в работе со СМИ. В работе жюри по подведению итогов ежегодного республиканского конкурса среди средств массовой информации, журналистов и авторов на лучшую публикацию, передачу в СМИ о межнациональном согласии, межкультурном диалоге и дружбе народов всегда принимает участие представитель Совета.

  Деятельность Совета является важной составляющей в выстраивании и реализации плодотворной работы национально-культурных общностей, сохранения стабильных межэтнических отношений и развития конструктивного межкультурного диалога в каждом отдельно взятом регионе республики и на всем ее территориальном пространстве в целом.