Наука добрососедства (СБ).

Совсем недавно мы в очередной раз отметили новогодние праздники с их традиционными ежегодными пожеланиями «под елочкой»: «Пусть в каждом доме царят счастье и радость, пусть новый год окажется удачнее старого, пусть мы будем здоровыми и богатыми...» Пусть! Конечно, пусть! Но как всего этого добиться, когда шторм в океане человеческих страстей не то что не утихает, а только усиливается? Уповать на высшую волю и плыть по течению — авось вынесет и выкинет волной на благодатный пляж, а не разобьет о каменные скалы? Наверное, и такой вариант приемлем для кого–то. И все же куда более перспективным выглядит иной подход, хотя тоже далеко не новый: наш успех — дело наших рук. В несколько неожиданной, я бы сказала, очень белорусской формулировке он прозвучал на заседании коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей.


Свой рассказ о проделанном в минувшем году начальник отдела по делам религий и национальностей Минского облисполкома Иван Магер завершил словами: все хорошо, так что работы хватает. Присутствующие дружно рассмеялись. И, как мне показалось, согласились.


Традиционный белорусский народный менталитет всегда руководствовался внешне нехитрыми, но очень надежными правилами: жить с собственного «трудового мозоля», если возникают проблемы — рассчитывать в первую очередь на себя и близких, соседей уважать, но и собственный интерес блюсти. Интересные данные в этой связи привел социолог И.Котляров. Отвечая на вопрос, что им помогает преодолевать трудности в жизни, граждане Беларуси приоритеты расставили в следующем показательном порядке: 1. Семья. 2. Друзья. 3. Деньги. 4. Жизненный опыт. 5. Вера в Бога... А вообще, пунктов значилось куда больше.


Еще очень важно, чтобы все было тихо–спокойно. По опубликованным данным социсследования, проведенного Аналитическим центром EcooM, сегодня в той или иной степени верующими людьми считают себя более 73 процентов наших соотечественников — это православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, приверженцы других верований. Что касается этнической принадлежности, то последняя перепись показала: 140 национальностей! При таком разнообразии желающие сколь угодно долго могут иронизировать по поводу вышеупомянутого «тихо–спокойно». Но наука добрососедства лишь на первый и поверхностный взгляд выглядит простой и легкой. И теперь все больше людей осознает: на весах общечеловеческих ценностей общественное взаимопонимание, культурная и социальная толерантность перевешивают даже ставшие столь драгоценными баррели нефти и километры газовых труб. Правда, если кто–то еще только пытается осознать объективную реальность, то для белорусов она давно уже действующая парадигма. Сегодня в нашей небольшой стране зарегистрированы и успешно действуют 3.374 религиозные организации 25 религиозных направлений, более 180 национально–культурных объединений граждан 26 национальностей. Вместе с тем вряд ли кто–то станет серьезно утверждать, что белорусское общество терзают некие особые проблемы на религиозном и национальном полях. В отличие от многих, даже, казалось бы, весьма благополучных стран, где они превратились в минные, когда один неосторожный шаг — и взрыв. Такие поля перейти нелегко. Но если их разминировать, расчистить и распахать, если вложить в их обработку огромный общий труд, то можно успешно засеять — и хлебом насущным, и прекрасными цветами, и душистыми травами, и другими добрыми делами, которые принесут всем исключительно позитивный «плён». Прошедший год в очередной раз подтвердил правильность такого выбора.


В своем выступлении Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко основное внимание уделил не отчету об уже проделанном в этноконфессиональной сфере, работе с национальными меньшинствами и зарубежными соотечественниками. Главным образом речь шла о том, что еще не удалось осуществить. Анализировалось, где могут образоваться тонкие места и как упредить возможные проблемы... Ведь «все хорошо» действительно бывает только тогда, когда «работы очень много».

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

Дата публикации: 20.01.2012