О рассмотрении обращений граждан по вопросам компетенции Уполномоченного по делам религий и национальностей

В соответствии с поручением Главы государства, данным в ходе проведения 1 марта 2019 г. встречи с представителями общественности  и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор с Президентом», Уполномоченным по делам религий и национальностей рассмотрено обращение гражданина Павлюкевича А.Л., касающееся оказания влияния государства на деятельность и проведения реформ в  Русской православной церкви.

Необходимо отметить, что вопрос гражданина                 Павлюкевича А.Л. о реформе Русской православной церкви является необоснованным, так как указанная религиозная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации и в рамках взаимодействия государства и Русской православной церкви в соответствии с действующим законодательством государство не может оказывать влияние на происходящие в церкви реформы.

Одним из основных документов, регулирующих взаимодействие государства и религиозных организаций в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (далее – Закон), согласно которому взаимоотношения государства и религиозных организаций регламентируются Законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Согласно Закону, государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать государственные средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки.

Государство способствует установлению отношений терпимости и уважения между гражданами, исповедующими и не исповедующими религию, религиозными организациями различных вероисповеданий.