о деятельности Консультативного межэтнического совета

ИНФОРМАЦИЯ О Консультативном межэтническом совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей

 


ИНФОРМАЦИЯ
О Консультативном межэтническом совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей

     Государственная политика Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений и защиты прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам, базируется на положениях Конституции Республики Беларусь, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, 36 международных договоров по правам человека и человеческому измерению, к которым присоединилась наша страна, Законе Республики Беларусь «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» (новая редакция принята в январе 2004 г.) и отдельных статьях более чем 20 различных законов Республики Беларусь.
     Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, ущемляющими интересы других. Каждый имеет право на свободу объединений, сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания и обучения.
 Законодательством Республики Беларусь предусматривается равенство лиц, принадлежащих к национальным общностям, без их разделения по принципу давности проживания. Права представителей белорусского, русского, украинского, польского, татарского и иных народов, проживающих на территории Беларуси на протяжении нескольких столетий, не отличаются от прав мигрантов последних лет.
     Поддержка проектов и уставной деятельности национально-культурных объединений со стороны государства выполняется в рамках Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2006-2010 годы (в том числе соответствующие региональные программы).
     Перечисленное обеспечивается и реализуется на государством уровне. Вместе с тем, работа в данной сфере не могла бы быть в полной мере достаточно действенной без участия в ней лидеров и актива самих национально-культурных общественных объединений.
     В целях обмена опытом работы организаций, совместного решения вопросов этнокультурного развития объединений и взаимодействия с органами государственного управления при Уполномоченном по делам религий и национальностей был создан и на протяжении ряда лет действует Консультативный межэтнический Совет, на заседаниях которого обсуждаются наиболее актуальные вопросы межнациональных отношений и уставной деятельности объединений.
     Данный Консультативный межэтнический совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей (далее – Совет) создан в соответствия с Положением об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2006 г. № 891.
     Компетенцию, функции и порядок деятельности данной организационной структуры определяет Положение о Совете. Решение о персональном составе Совета принимается Уполномоченным по делам религий и национальностей на основании ходатайств организационных структур общественных объединений национальных общностей.
     Совет в рамках своей компетенции сотрудничает с Уполномоченным, готовит предложения по совершенствованию взаимодействия общественных объединений граждан, которые относят себя к национальным меньшинствам, координирует деятельность общественных объединений, представители которых входят в состав Совета.
     Основные задачи Совета:
     содействие сохранению и укреплению межнационального согласия в Республике Беларусь;
     содействие интегрированию граждан разных национальностей в белорусское общество; формированию в обществе осознания и признания того, что все национальные сообщества являются неотъемлемой частью народа Республики Беларусь; популяризация ценности этнокультурного разнообразия белорусского общества и многовековой традиции мирного совместного проживания в стране разных национальных общностей;
     содействие созданию соответствующих условий для реализации прав граждан разных национальностей на возрождение своих национальных ценностей, образовательно-просветительскую, культурно-творческую, информационную и другую деятельность в соответствия с уставами общественных объединений;
     помощь обмену в сфере культуры между гражданами разных национальностей и их общественными объединениями, развитию связей со странами происхождения этих граждан; содействие установлению высокой культуры межнациональных отношений;
     содействие формированию в обществе негативного отношения к проявлению нетерпимости, унижения и дискриминации по национальным признакам.
     В настоящее время в составе Совета 25 членов - представители зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Беларусь национально-культурных общественных объединений и их союзов.
     Общественные объединения одной национальной общности, выдвигают одного представителя в состав Совета с делегированием ему полномочий представлять в Совете интересы общественного объединения или нескольких общественных организаций. Члены Совета обязаны своевременно и в полном объеме информировать делегировавших их общественные структуры о решениях и планах деятельности Совета, что не только дисциплинирует их самих, но и обеспечивает связь Совета со структурными подразделениями национально-культурных общностей на местах.
     Совет проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Каждый член Совета может вносить свои предложения в план работы Совета, а также в повестку заседаний Совета.
     Советом планируется совместная работа объединений и рассматривается степень поддержки проектов каждого из них. Форма такого самоуправления дает возможность самим формировать свою общественную деятельность и получать поддержку со стороны государства на реализацию организуемых ими проектов и мероприятий прозрачно и на равных правах и условиях.
     В 2009 году состоялось 5 общих заседаний и 3 встречи членов Совета по рабочим вопросам. В 2010 году (по состоянию 12.10.10) - 5 общих заседаний. На заседаниях Совета рассматривались вопросы об аренде помещений, реализации совместных мероприятий, заслушивался опыт и проблематика работы объединений, обсуждались планы деятельности, решались другие актуальные вопросы.
     В работе Совета особо хочется остановиться на практике распределения финансовых средств на поддержку проектов с участием национальных общностей. По предложению Уполномоченного данное распределение осуществляется самим Советом. Каждый из претендентов на получение финансовой поддержки должен обосновать перед своими коллегами необходимость ее получения, причем соотнеся ее с потребностями других национальных общностей. Анализ выделения финансовой поддержки в таком формате показал, что с момента ее введения (с 2007 года), суммы, распределенные между общностями, оказались примерно одинаковыми, в отличие от предыдущих лет работы Совета (создан в 2004 году). Причем интересным оказался тот факт, что некоторые национальные общности, имеющие лучшее финансовое положение, в большинстве случаев снимали свои заявки с участия в распределении средств в пользу других национально-культурных объединений.
    Для участия в заседаниях Совета приглашались, в соответствии с рассматриваемым вопросом, представители органов государственного управления Республики Беларусь, общественных объединений, организаций и учреждений, средств массовой информации. Например, Министерства юстиции, Управления переписи населения Национального статистического комитета Республики Беларусь, Минского государственного дворца детей и молодежи, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им.К.Крапивы НАН Беларуси, музея истории белорусской литературы, других.
     В настоящее время по приглашению Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Совет подключился к реализации молодежного культурно-просветительского проекта «Дороги Мнемосины», целью которого является содействие исследованию, сохранению и популяризации нематериального (духовного) культурного наследия национально-культурных групп Беларуси.
     По просьбе Совета аппаратом Уполномоченного совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом на рассмотрение Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности был вынесен вопрос об установлении понижающего коэффициента, применяемого при определении размеров арендной платы ряду общественных этнокультурных объединений. В результате чего в отношении более чем 40 республиканских и региональных общественных этнокультурных объединений данный вопрос был решен положительно.
     В результате сплочения вокруг Совета лидеров национально-культурных общностей. значительно увеличилось количество крупных мероприятий, проводимых национальными общностями совместно. Например, в апреле 2009 г. Консультативным межэтническим советом при поддержке Уполномоченного совместно с Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта была проведена акция по посадке деревьев, посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году родной земли в Республике Беларусь. На территории музейного комплекса участниками акции посажена аллея дружбы из 30 лип и организована концертная программа из номеров художественной самодеятельности творческих коллективов общественных объединений национальных общностей.
     В акции приняли участие представители объединений украинцев, армян, литовцев, азербайджанцев, корейцев, немцев, греков, дагестанцев, афганцев, грузин, турок, других национальных общностей, проживающих в Беларуси.
     Подобная акция при еще большем стечении участников прошла и в апреле 2010 г.
     В сфере пропаганды и популяризации идей межнациональной и межконфессиональной дружбы и согласия в белорусском обществе, развития конструктивного межкультурного диалога в республике Совет участвует в работе со СМИ. В работе жюри по подведению итогов ежегодного республиканского конкурса среди средств массовой информации, журналистов и авторов на лучшую публикацию, передачу в СМИ о межнациональном согласии, межкультурном диалоге и дружбе народов всегда принимает участие представитель Совета.
     С участием всех общественных объединений создан буклет-справочник «Беларусь шматнацыянальная», рассказывающий об истории народов, представители которых живут в Беларуси, книга издана на белорусском, русском и английском языках.
     При поддержке Уполномоченного и Совета печатные издания национальных общностей вместе с печатными СМИ белорусских соотечественников зарубежья на протяжение последних лет регулярно принимают участие в выставках «СМИ в Беларуси». Очередная выставка с их участием состоялась 4-7 мая 2010 г.
     Положительно развивается сотрудничество аппарата Уполномоченного и Совета с Национальным пресс-центром Республики Беларусь, Министерством информации и Обществом «Радзіма». В 2009 году на базе Национального пресс-центра был проведен круглый стол «Диалог диаспор: многонациональная Беларусь – белорусское зарубежье». В ходе мероприятия представители национально-культурных общественных объединений Беларуси и представители белорусской диаспоры за рубежом поделились опытом деятельности и смогли наладить контакты для развития дальнейшего взаимодействия, состоялось общение с прессой. В мероприятии приняли участие 18 представителей от национальных общностей в Беларуси и соотечественников зарубежья, представители аппарата Уполномоченного, Министерства информации, Белорусского общества по связям с соотечественниками за рубежом «Радзіма», представители печатных и электронных СМИ Беларуси.
     В 2010 году в рамках выставки СМИ в Беларуси при организации тех же заинтересованных состоялся круглый стол «Диалог диаспор: диаспора и СМИ» в ходе которого участники обменялись опытом работы в информационной сфере и взаимодействия со СМИ.
     В 2010 году новой формой работы с участием Совета стало проведение цикла пресс-конференций с участием лидеров и актива национальных общностей. С марта по июнь 2010 г. состоялось четыре пресс-конференции.
     В мае 2010 года по совместной инициативе аппарата Уполномоченного Совета и радиостанции "Беларусь" вышел в эфир специальный проект "Беларусь – наш дом" (на бел.яз.), посвященный деятельности национально-культурных общественных объединений в Беларуси. С сентября программа стала еженедельной и выходит в зарубежном вещании на белорусском и немецком языках.
     Аналогичная программа «Супольнасць» работает на внутристрановое вещание, подобные программы имеются и в регионах республики.
     1 июня 2010 г. в Совете Министров Республики Беларусь состоялась встреча Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Потупчика В.Н. с руководителями национально-культурных общественных объединений – членами Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей. До сведения Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Потупчика В.Н. была доведена информация о текущей деятельности национально-культурных общественных объединений в Республике Беларусь.
     С предложениями по совершенствованию работы в этнокультурной сфере выступали руководители национально-культурных общественных объединений. По итогам встречи подписан протокол Поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Потупчика В.Н.. Протокол поручений доведен аппаратом Уполномоченного до всех заинтересованных органов государственного управления. К настоящему времени практически все поручения Протокола выполнены.
    
     Деятельность Совета является важной составляющей в выстраивании и реализации плодотворной работы национально-культурных общностей, сохранения стабильных межэтнических отношений и развития конструктивного межкультурного диалога в каждом отдельно взятом регионе республики и на всем ее территориальном пространстве в целом.