О заседании Консультативного межконфессионального совета

О заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей


28 апреля 2011 г. состоялось очередное заседание Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей под председательством Л.П.Гуляко, участие в котором приняли руководители и представители республиканских религиозных объединений православной, римско-католической, иудейской, мусульманской, старообрядческой и протестантских конфессий и религиозных направлений, сотрудники аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, а также представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ходе заседания были рассмотрены вопросы продвижения религиозного туризма в Республике Беларусь и участия религиозных организаций в развитии туристической деятельности, особенности применения трудового законодательства в религиозных организациях и обеспечения социальной защиты работников. Данная информация вызвала заинтересованность всех приглашенных.
В ходе обсуждения с информацией об опыте организации паломничества к белорусским святыням выступили руководитель Паломнического отдела Белорусского Экзархата протоиерей Александр Ширитон, секретарь Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь ксендз Юрий Санько, председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Ю.М.Дорн. Была отмечена необходимость совместных усилий государственных органов и религиозных организаций по увеличению привлекательности Беларуси как туристического региона, приведению в порядок памятников истории и культуры, созданию необходимой инфраструктуры, изготовлению сувенирной продукции.
Л.П.Гуляко выразил готовность обобщить предложения религиозных организаций по сохранению объектов историко-культурного наследия, развитию туризма и передать их в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком.
Также Л.П.Гуляко отметил значительную помощь, которую оказывает государство в реставрации культовых зданий, являющихся историческими памятниками, обратил внимание руководителей религиозных организаций на необходимость более активных действий по освоению выделенных на эти цели средств, приведению в порядок документов на культовые здания, уменьшению количества долгостроев из числа культовых объектов, призвал религиозные организации руководствоваться требованиями законодательства о неучастии священнослужителей в деятельности политических партий и организаций.
На заседании Консультативного межконфессионального совета были также обсуждены вопросы льготного налогообложения лиц, оказывающих благотворительную и спонсорскую помощь религиозным организациям, предоставления помещений государственной собственности в аренду религиозным организациям для проведения богослужений, установки охранных досок на культовых зданиях и другие вопросы, касающиеся взаимоотношений государства и религиозных организаций.